В России упала смертность от наркотиков

В России упала смертность от наркотиков

 2130

Изображение с сайта diaconia.ruС 2000 года в России резко сократилась смертность от наркотиков среди молодежи в возрасте от 15 до 34 лет. Об этом рассказал глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов на международной встрече по теме «Декриминализация молодежной среды через сокращение спроса на наркотики на основе реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков».

По его словам, в 2000 году из-за наркотиков умерло чуть больше 130 тыс. человек, затем, в 2005 году наблюдалась еще большая смертность – 140 тыс. Сейчас же этот показатель значительно упал – в 2013 году из-за наркотической зависимости скончалось 82065 человека. 

Виктор Иванов подчеркнул, что добиться таких результатов позволило проведение целого комплекса мер, направленных на сокращение предложения нелегальных наркотиков и снижение спроса на наркотики в обществе через системную работу по реабилитации и ресоциализации. «В этом году во исполнение поручения президента России правительством утверждена первая программа реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в формате подпрограммы ГП «Противодействие незаконному обороту наркотиков», - рассказала глава Госнаркоконтроля.

Он также обратил внимание на важность сохранения и наращивания неправительственного сектора в сфере реабилитации наркоманов. «Важную роль играют и ассоциации, и объединения неправительственных реабилитационных центров, в частности, созданное полтора года назад некоммерческое партнерство «Национальная Ассоциация реабилитационных центров», в которую на сегодня входят 59 центров реабилитации, прошедших, обращаю ваше внимание, добровольную сертификацию и, следовательно, максимально открытые и прозрачные для государства», - уточнил Иванов.


Ключевые слова: наркотики Виктор Иванов

Последние новости