В России создадут многофункциональные мобильные медкомплексы

 2384

Изображение с сайта medweb.ruВходящая в состав «Ростеха» «Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) готовится к разработке серии мобильных медицинских комплексов для диспансеризации и медицинского обслуживания россиян, рассказал руководитель направления разработки и производства медицинского оборудования ОПК Александр Кулиш в интервью РИА Новости.

«Мы сейчас готовимся к разработке линейки мобильных медицинских комплексов по разным направлениям (гинекология, стоматология, рентгенология, педиатрия), оцениваем потребности регионов и страны в целом в такой технике», - заявил Кулиш, отметив, что корпорация уже получила предзаказ на 10 мобильных медкомплексов для заготовки донорской крови.

По словам Кулиша, российские ученые уже создали отдельные аналоги комплексов в стоматологии и рентгенологии, но взаимосвязанных медицинских комплексов, составляющих полноценную мобильную поликлинику, которая могла бы обеспечить полный цикл диспансеризации и лечения, пока нет. «Мы прорабатываем, в том числе, варианты мобильных комплексов, которые могут выполнять свои функции автономно от транспортной составляющей: то есть приехал трейлер, поставил комплекс на три дня, затем перевез в другое место. Это позволило бы повысить качество и количество обследований», — сказал Кулиш.

В первую очередь мобильные комплексы позволят улучшить медицинское обслуживание в небольших отдаленных населенных пунктах. «Наше население имеет небольшую заинтересованность в обследовании, то есть никто из деревни не поедет специально на диспансеризацию в районный центр за десятки километров, а мобильные комплексы позволяют на месте обследовать людей», - подчеркнул Кулиш.

Ключевые слова: ОПК Ростех

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно