В России сократился рынок гомеопатических препаратов

 1028

В России сократился рынок гомеопатических препаратов
Продажи гомеопатических препаратов в российских аптеках снижаются третий год подряд, но по итогам пяти месяцев 2019 года провал оказался самым существенным: объем реализации сократился на 14,4%. Об этом свидетельствуют данные DSM Group, предоставленные издательству «Коммерсант».

С января по май 2019 года продажи снизились на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе—мае 2017 года падение составило 9,3%, за тот же период 2018 года — 5%. Снижаются объемы рынка и в денежном выражении: выручка аптек от продаж за январь—май этого года упала на 4,6%, до 3,35 млрд руб.

Спрос на гомеопатию со стороны потребителей сократился из-за влияния врачей и ученых, которые регулярно приводят доказательства того, что лечение сверхмалыми дозами не имеет научных обоснований эффективности, считают в DSM Group.

Также на решение потребителей влияет высокая цена гомеопатических средств, представленных в основном импортными марками. По данным DSM Group, средневзвешенная цена за исследуемый период выросла на 11,5%, до 469 руб. за упаковку. Большинство средств на российском рынке — импортного производства: на их долю приходится 90,6%.

Ключевые слова: гомеопатия DSM Group

Последние новости