В России разработан искусственный интеллект для поиска метастазов

В России разработан искусственный интеллект для поиска метастазов

 1193

В России разработан искусственный интеллект для поиска метастазов
Российская компания UNIM, портфельная компания ФРИИ и резидент Сколково, разработала нейросеть, которая помогает врачу выявлять метастазы.

Как рассказал разработчик, нейросеть в сотни раз сокращает объем рабочего времени врача, затраченного на определения этой характеристики онкологического заболевания. Врач, используя нейросеть, за 10 секунд может получить данные о наличии в образце похожих на метастазы образований и их расположении. В обычной ситуации это занимает не менее получаса.

Нейросеть создана на базе анализа более 60 терабайт диагностических данных, в ее обучении принимали участие десятки врачей-патоморфологов. Нейросеть уже используется в тестовом режиме в собственной лаборатории компании. С ее помощью оценены данные 600 пациентов, у которых уже диагностирована онкопатология.

«Нейросети выводят гистологию на совершенно новый уровень. Уже в ближайшие пару лет мы увидим новый уровень доказательности и точности онкологической диагностики. У врача появится надежный помощник, который значительно снизит его трудозатраты, и значительно повысит эффективность работы», — пояснил генеральный директора UNIM Алексей Ремез.


Последние новости