В России разрабатываются 3 вакцины против лихорадки Эбола

 5525

В течение ближайших нескольких месяцев российские ученые подготовят несколько вакцин для профилактики геморрагической лихорадки Эбола. Об этом, как пишет «Российская газета», заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

По словам министра, в настоящее время в разработке находятся три иммунобиологических препарата. Одна из вакцин создана на основе инактивированного штамма вируса-возбудителя инфекции, в настоящее время она готова к клиническим исследованиям. Две других представляют собой генно-инженерные препараты. Работу над вакцинами планируется завершить в течение полугода.

Вероника Скворцова также сообщила о работе над новыми лекарственными средствами, предназначенными для лечения лихорадки Эбола. Речь, в частности, идет о препаратах на основе моноклональных антител – искусственных антител, получаемых в лабораторных культурах клеток, и способных избирательно связываться с различными биологическими молекулами, в данном случае - с антигенами возбудителя вирусной инфекции. 

Еще одно перспективное лекарство, упомянутое главой Минздрава – противовирусный препарат Триазаверин. Он продемонстрировал высокую эффективность в борьбе с другими тропическими инфекциями, в частности – с лихорадкой Марбург, возбудитель которой очень близок к вирусу лихорадки Эбола. Сейчас Триазаверин испытывается на штаммах вируса Эбола, доставленных из Западной Африки. 

Министр здравоохранения подчеркнула, что Минздрав совместно с МИДом и туристическими компаниями принимает меры по недопущению завоза в Россию лихорадки Эбола. Санитарные службы проверяют все рейсы, на которых могут оказаться носители вируса – в среднем это около 100 рейсов в неделю. Еще летом в России были созданы тест-системы для оперативной диагностики инфекции, они были доработаны на основе данных о штаммах, распространяющихся в Африке в настоящее время. 



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно