В России растет объем недоброкачественных лекарственных средств

 2102

Изображение с сайта traditionaldoc.ruВ России за последний год резко вырос объем бракованных лекарственных препаратов. Всего в прошлом году было отбраковано и уничтожено 2,8 млн упаковок некачественных и поддельных препаратов, недоброкачественной оказалась половина из проверенных медицинских изделий, пишет "Российская газета".

Особое беспокойство Росздравнадзора вызывает рост объема брака по критическим показателям. Так, по количеству действующего вещества в препарате объем брака возрос в 1,5 раза, а по показателю микробиологической чистоты – в два.

По словам начальника управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Валентины Косенко, качество готовых лекарственных препаратов в первую очередь зависит от качества субстанций, из которых их производят. Однако сегодня в России нет механизма госконтроля качества ввозимых в страну фармсубстанций, их можно провозить через границу только с сертификатом производителя. Более того, нередко их ввозят и под видом химсырья, что является серьезным нарушением.

Участники международной конференции «Качество лекарственных средств и медицинских изделий» сошлись во мнении, что на настоящем этапе решить проблему качества медицинских изделий невозможно, так как до сих пор не приняты необходимые поправки в закон об их обращении.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно