В России проведена первая операция по установке сустава, напечатанного на 3D-принтере

 4385

В России проведена первая операция по установке сустава, напечатанного на 3D-принтере
В Институте травматологии и ортопедии им. Вредена успешно установили первый эндопротез тазобедренного сустава, индивидуально изготовленный на 3D-принтере, рассказал ТАСС директор Института профессор Рашид Тихилов. 

По словам Тихилова, пациентка хорошо перенесла операцию, проведенную 7 октября, и уже ходит. Специалисты Института в ближайшее время проведут еще 4 подобные операции, а в 2016 году их число может достичь 10.

Эндопротез тазобедренного сустава был изготовлен для пациента индивидуально научными сотрудниками Института металлургии, машиностроения и транспорта Санкт- Петербургского политехнического университета Петра Великого в сотрудничестве со специалистами Института травматологии и ортопедии им. Вредена.

«Политех стал первым в России центром, где смогли изготовить сустав в металле для конкретного пациента на 3D-принтере. Мы готовы продолжить сотрудничество, возможно, в России появятся и другие изготовители, так как 3D-технологии развиваются очень быстро. В Европе сейчас есть 2-3 производителя, способные изготовить индивидуальный протез методом 3D-печати», - уточнил Тихилов.

Сустав для пациента при помощи цифровых технологий отсканировали, выполнили модели из полистирола и затем изготовили металлический протез из порошка сложного титанового сплава российского производства.

Ключевые слова: российские ученые

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно