В России продолжится развитие государственно-частного партнерства в области медицины

 2054

Изображение с сайта 1tv.ruГлава Минздрава Вероника Скворцова в ходе пресс-конференции рассказала, что в России будут и дальше развивать частную медицину, но не в ущерб государственным гарантиям бесплатной медпомощи.

«Мы не берем крен в сторону платной медицины. Все гарантии незыблемы и будут только развиваться», - приводит "Интерфакс" слова Скворцовой.

Она подчеркнула, что государственно-частное партнерство в области медицины будет расширяться. За последнее время, по словам министра, в 4,5 раза увеличилось число частных клиник, оказывающих помощь в рамках программы ОМС.

Вероника Скворцова отметила, что в этой связи развитие частной медицины окажет положительное влияние на здоровье россиян, поскольку оно обеспечит более быстрое обновление инфраструктуры, чем это может позволить себе государство.

"Через пять лет инфраструктура не будет новой. Если появляются частные структуры, это уменьшает бремя государственных нагрузок и создает здоровую конкуренцию, в результате которого пациент должен только выиграть», - добавила глава ведомства.

Говоря о текущей ситуации на фармацевтическом рынке России, министр напомнила, что цены на жизненно важные лекарства не будут подвержены колебаниям курса национальной валюты, тогда как цены на препараты вне этого перечня пока регулировать не планируется.

«По данным на ноябрь, этот рынок ЛС прибавил чуть большее 11%. Мы посмотрим в ближайшее время, нужно ли вводить какие-то меры, чтобы этот сегмент регулировать. Такого решения пока не принято, поскольку, это фактически выход за полномочия. Если ситуация будет развиваться стабильно и спокойно, нам достаточно тех 7,5 тысячи жизненно важных препаратов», — добавила министр.

Ключевые слова: Вероника Скворцова

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно