В России появится ежегодный рейтинг медучреждений

 3683

Изображение с сайта lentachel.ruМинистерство здравоохранения планирует ввести практику ежегодного составления рейтингов государственных медицинских учреждений. Как пишут «Известия», соответствующий приказ уже подготовлен ведомством.

Ожидается, что рейтинги будут формироваться по типу медучреждения: поликлиники, в том числе участковые службы; женские консультации; больницы; родильные дома; медицинские организации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. Мониторинг эффективности работы организаций будет проводиться по нескольким группам показателей. В первую очередь деятельность медучреждения будет оцениваться по «объективным показателям»: ресурсному обеспечению организации, процессу и результативности оказания медицинской помощи. Вторая составляющая — оценка медицинских учреждений с участием общественных организаций. Последним критерием является «интегральный показатель», который рассчитывается в зависимости от того, какую именно помощь (на дому или в стационаре) оказывает медицинское заведение.

Некоторые критерии оценки будут едиными для всех медицинских организаций. Среди таких показателей – число больничных коек, количество пациентов на одного врача, индекс обеспеченности медицинской и компьютерной техникой, наличие врачей разной квалификации и число жалоб пациентов. Все остальные критерии зависят от характера деятельности организации.

Так, для поликлиник и участковых служб важным будет частота вызова бригады скорой помощи и расхождения диагнозов врача участковой службы и поликлиники. Отдельно будут оценивать долю пациентов с хроническими заболеваниями и число случаев инвалидности, возникших в результате неквалифицированной или некачественной работы медперсонала.

При составлении рейтинга больниц будут учитывать частоту осложнений после операций и случаев внутрибольничного инфицирования, число жалоб, показатели летальности, повторной госпитализации с осложнениями, наличие блока интенсивной терапии, дежурной бригады, расхождение клинических и патологоанатомических диагнозов.

В родильных домах и отделениях эксперты Минздрава примут во внимание наличие анестезиологической службы и дежурной бригады, частоту нормальных родов и септических осложнений в родах и послеродовом периоде, количество приемов родов путем кесарева сечения, частоту родовых травм и смертность новорожденных.

Ключевые слова: Минздрав рейтинг

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно