В России одобрен новый препарат для лечения бронхиальной астмы

В России одобрен новый препарат для лечения бронхиальной астмы

 971

В России одобрен новый препарат для лечения бронхиальной астмы
AstraZeneca получила в России регистрационное удостоверение на бенрализумаб для лечения тяжелой бронхиальной астмы с эозинофильным фенотипом у взрослых пациентов в качестве дополнительной поддерживающей терапии.

Бенрализумаб – это биологический препарат, обеспечивающий почти полное уничтожение эозинофилов в периферической крови в первые 24 часа. Бенрализумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, которое напрямую связывается с рецептором к интерлейкину 5 и приводит к уничтожению эозинофилов в отличие от других биологических препаратов, ингибирующих специфические медиаторы воспаления.

Препарат был зарегистрирован на основании результатов рандомизированных клинических исследований III фазы, в которых изучалось снижение частоты ежегодных обострений (SIROCCO и CALIMA) и снижение дозы глюкокортикостероидов для приема внутрь (оГКС) по сравнению с исходной (ZONDA). Результаты данных исследований при назначении бенрализумаба 1 раз каждые 8 недель показали:
• Снижение среднегодовой частоты обострений астмы до 51% и госпитализаций до 63% по сравнению с группой плацебо;
• Быстрое улучшение функции легких, измеряемое объемом форсированного выдоха за одну секунду до 159 мл на 4 неделе терапии, поддерживая эффект длительное время;
• Значительное снижение зависимости пациентов от постоянного приема оральных глюкокортикостероидов (оГКС), оказывающих существенное влияние на качество жизни пациентов. Каждый второй пациент, получающий бенрализумаб, полностью прекратил использование оГКС, а медиана снижения суточной дозы оГКС составила 75% относительно исходно уровня;
• Благоприятный профиль безопасности бенрализумаба, сопоставимый с плацебо. Общая частота НЯ была одинаковой в группах активной терапии и терапии плацебо.

Ключевые слова: AstraZeneca астма

Последние новости