В России на 40% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

 4620

Изображение с сайта medportal.su
Жители России стали на 40% реже умирать из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Положительная тенденция стала наблюдаться после того, как Минздрав запретил направлять пациентов с неотложными состояниями в участковые больницы, где им не могут помочь. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Десять лет назад госпитализировали 28% инсультов. Остальные по тяжести состояния или по возрасту оставались дома. Отсюда и такая летальность, которая была. Сейчас - совершенно другие цифры», - приводит ТАСС слова Скворцовой.

Министр назвала отказ в госпитализации тяжелобольных пациентов преступлением, за которое полагается наказание. «Конечно, есть случаи неоказания помощи больным. Это досадные недоразумения, ошибки и преступления», - подчеркнула глава ведомства.

Ранее Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку организации оказания медицинской помощи профессору, покончившему с собой якобы из-за отказа в госпитализации.

Тело пожилого мужчины, который многие годы работал кардиологом в Научном центре имени Бакулева, было найдено на прошлой неделе у подъезда его дома в Москве. По данным СМИ, доктор наук выбросился из окна, в предсмертной записке он обвинил в случившемся медработников. Источник в медицинских кругах сообщил ТАСС, что профессор перед смертью три раза вызывал «скорую помощь».


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно