В России могут ввести соплатежи за полис ОМС

 4124

Изображение с сайта doctorpiter.ruМинистерство финансов предложило сделать полис обязательного медицинского страхования (ОМС) частично платным для части неработающего взрослого населения – прежде всего для занятых в неформальном секторе и студентов. Такая мера содержится в проекте Основ бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, подготовленных и опубликованных Минфином

Как пишет «Коммерсант», ежемесячная сумма доплаты может составить 280 рублей – 18% от полного тарифа ОМС. Мера направлена на закрытие будущей «дыры» бюджета системы ОМС, которая может превысить 400 млрд рублей в год. Сейчас платежи в систему ОМС за легально трудоустроенных работников вносят работодатели, а расходы на оплату услуг медучреждений за неработающих граждан возмещают региональные бюджеты.

Отметим, что полный тариф ОМС в 2015 году составит 18,9 тыс. рублей, таким образом, размер соплатежа по услугам ОМС достигнет 3,4 тыс. рублей в год. Механизм взимания средств с неработающих граждан пока неясен.

Министерство считает целесообразным ввести соплатежи для всех граждан старше 18 лет, не имеющих официального места работы, включая студентов, неработающих матерей с детьми в возрасте до трех лет и опекунов престарелых и инвалидов. Исключение предлагается сделать только для неработающих пенсионеров, детей и зарегистрированных безработных. При этом по данным Росстата, около 12 млн россиян (17% экономически активного населения) заняты в неформальном секторе. Впрочем, в 2013 году вице-премьер Ольга Голодец оценила этот сектор в 40-45%, что соответствует 30-34 млн работников.

Ключевые слова: Минфин ОМС

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно