В России могут упростить процедуру отзыва лицензии у аптек за отпуск рецептурных препаратов без рецепта

В России могут упростить процедуру отзыва лицензии у аптек за отпуск рецептурных препаратов без рецепта

 5835

Изображение с сайта odessa-life.od.uaГосдума рассмотрит возможность аннулирования лицензий аптек за двукратное нарушение правил отпуска рецептурных лекарственных препаратов. Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) на прошлой неделе внесли в Госдуму депутаты народного собрания Карачаево-Черкесской республики, пишут«Ведомости».

В настоящее время документ находится на рассмотрении в комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Согласно КоАП сейчас за продажу рецептурного ЛС без рецепта на аптеку накладывается штраф в размере 40 –50 тыс. рублей или приостанавливается ее работа на 90 суток. Как отметил представитель Минздрава, аннулирование лицензии аптеки возможно, но только по решению суда. Новые поправки предлагают упростить процедуру - регулятор сможет отзывать лицензию, не обращаясь в суд.

Как говорится в пояснительной записке к проекту поправок, сотрудники аптек иногда сознательно реализуют препараты без рецепта. При этом часто рецептурные препараты используются как дешевая замена наркотикам.

Ключевые слова: аптечный рынок

Последние новости