В России могут создать единый орган по контролю за лекарствами и БАД

 1859

Изображение с сайта provizor.orgПервый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко заявил о необходимости создания единого федерального органа по контролю за лекарственными средствами и БАД. Свою позицию Герасименко озвучил на круглом столе «Нормативно-правовые аспекты реализации программы «Фарма-2020» и обращения лекарственных средств в России».

Выступая на заседании Николай Герасименко отметил, что в России остро стоит вопрос о качестве и эффективности лекарственных препаратов. «Проблема усугубляется раздробленностью функций между различными федеральными органами исполнительной власти - Минпромторгом, Росздравнадзором, Роспотребнадзором. В настоящее время Росздравнадзор лишен самого действенного механизма борьбы с фальсифицированным, контрафактным лекарством - внезапного контроля фармацевтических организаций», - подчеркнул Герасименко.

Врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко поддержал инициативу Николая Герасименко, отметив, что на сегодняшний день Россия имеет разрозненную систему надзора за оборотом лекарственных препаратов. «Единственное, надо бы поправить формулировку - не «создание», а собирать в Росздравнадзор, уже существующую структуру - у нас уже есть структура, которая оптимально сочетает в себе контроль за медицинской деятельностью, медицинскими изделиями и за лекарственными препаратами», - передает слова Мурашко ИА REGNUM.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно