В России могут разрешить создавать международные медицинские кластеры в любых регионах

 3818

Изображение с сайта biospectrumasia.comКомитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству выступил за возможность создания медицинских кластеров в любых регионах России, информирует ТАСС. Перечень регионов (за исключением городов федерального значения) в которых могут появиться такие кластеры определит правительство РФ.

Предполагается, что международный медицинский кластер будет создаваться на специально отведенной регионом территории в целях развития медицины, привлечения передовых медицинских технологий и оказания высококачественной медпомощи. При этом устанавливаются упрощенные требования и особые условия реализации проекта по его созданию.

Комитетом также была поддержана поправка, которая предусматривает привлечение иностранных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей только из государств - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). На территории кластера могут применяться клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи, применяемые как в России, так и в странах - членах ОЭСР, а также технические регламенты, стандарты и правила, применяемые в таких иностранных государствах.

Ранее Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий создание международного кластера на территории Москвы. По словам автора проекта закона Николая Гончара открытие международного медицинского кластера позволит снизить количество административных барьеров, препятствующих привлечению в Россию передовых медицинских технологий.

Ключевые слова: медицинские кластеры

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно