В России локализовано производство долутегравира

 1142

В России локализовано производство долутегравира
На фармацевтическом заводе компании Servier запущено производство лекарственного препарата долутегравир. Проект реализован совместными усилиями компаний ViiV Healthcare, GSK и Servier.

Разработанный компанией ViiV Healthcare лекарственный препарат долутегравир предназначен для лечения ВИЧ-инфекции в комбинации с другими антиретровирусными препаратами.

Решение о необходимости производства препарата в России было принято в 2015 году, менее чем через год после регистрации препарата в России. Соглашение между разработчиком препарата компанией ViiV Healthcare и компанией Servier, имеющей собственное фармацевтическое производство полного цикла в России (завод «Сервье РУС»), было подписано в мае 2016 года.

В 2018 году в России была зарегистрирована фармацевтическая субстанция, а фармацевтический завод Servier был одобрен (зарегистрирован) Министерством здравоохранения РФ в качестве российской производственной площадки препарата долутегравир. В этом же году, в рамках Петербургского международного экономического форума, компании GSK и Servier подписали окончательное соглашение о запуске полномасштабного производства в начале 2019 г.

Долутегравир одобрен в США в 2013 году, в Европейском Союзе и в России – в 2014 г. В настоящее время препарат доступен более чем в 100 странах мира, с 2018 г. – включен в Перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Долутегравир также входит в Перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, международные и российские клинические рекомендации.

Ключевые слова: Servier GSK ViiV Healthcare ВИЧ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно