В России изменились правила установления инвалидности

 929

В России изменились правила установления инвалидности
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении порядка установления инвалидности. С целью упрощения данной процедуры теперь направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) будет передаваться медицинской организацией в бюро МСЭ в форме электронного документа с использованием информационных систем медицинских организаций и МСЭ без участия инвалида.

На сегодня процедура освидетельствования проводится по заявлению гражданина, подаваемому им в бюро МСЭ, в письменной форме с приложением направления на МСЭ и других медицинских документов. В новом постановлении предусмотрено, что до конца 2021 года не менее 90% медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения субъектов Федерации перейдут на межведомственное электронное взаимодействие, в том числе с учреждениями МСЭ.

Кроме того, внесенными изменениями устанавливается возможность подачи запроса через Единый портал государственных и муниципальных услуг на получение копий акта МСЭ и протокола проведения МСЭ, а также заявлений на обжалование решений первичных и главных бюро МСЭ.

Ранее Медведев подчеркнул, что необходимо облегчить жизнь людям с инвалидностью, чтобы они могли оформить все необходимые свидетельства через портал госуслуг, а не ходить по инстанциям и собирать дополнительные справки.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно