В России будет создан центр по борьбе с биологическими угрозами

В России будет создан центр по борьбе с биологическими угрозами

 2588

Изображение с сайта crisisua.netВ России появится Национальный интеграционный центр мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ), целью которого станет сбор и анализ информации об опасных вирусах и бактериях, распространенных на территории РФ и соседних стран. Как пишут «Известия», на формирование нового центра правительство планирует потратить 2,2 млрд рублей. Базой для организации станет ФГБУ «ВЦМК «Защита» Минздрава России.

Как стало известно изданию из источника в Министерстве здравоохранения, проектная документация будет готова в 2015 году, а запустить центр планируется уже летом 2018 года. Необходимость организации подобной структуры объясняется возникновением новых факторов риска, таких как последняя эпидемия Эболы, высоким уровнем миграции и доступностью компонентов для изготовления биологического оружия.

Сотрудники центра мониторинга биологических угроз будут заниматься сбором, хранением, обработкой и анализом структурированной и разрозненной информации о биологической обстановке в РФ и соседних странах. Для полноценного функционирования центра предполагается внедрить в промышленные предприятия средства мониторинга и контроля биологической обстановки в виде специальных сенсоров, ДНК-чипов, а также стационарных и мобильных аппаратных комплексов для ДНК-анализа, которые будут в автоматическом режиме передавать данные в НИЦ МБУ. Также планируется запустить интеграционный центр обработки данных и разработать единую интерактивную карту биообстановки и систем прогнозирования.


Последние новости