В России 30% стоящих на диспансерном учете ВИЧ-инфицированных получают АРВТ за счет государства

 1931

Изображение с сайта mospravda.ruВ России ВИЧ-инфицированные максимально обеспечены бесплатной медицинской помощью и лекарственными препаратами. Об этом рассказала заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Наталья Костенко на открытии конференции «Современные направления противодействия и стратегии лечения ВИЧ-инфекции».

По ее словам, в 2013 году в рамках программы по предотвращению распространения ВИЧ у 18% населения РФ были взяты анализы на вирус, также 87% ВИЧ-позитивных женщин прошли полный курс профилактики вертикальной передачи инфекции от матери к ребенку. Наталья Костенко подчеркнула, что в прошлом году 30% больных, состоящих на диспансерном учете, прошли дорогостоящую антиретровирусную терапию.

«Россия находится в числе стран, где на государственном уровне приняты и реализуются  все обязательства по бесплатному обеспечению медицинской помощью пациентов с ВИЧ-инфекцией», - подчеркнула сотрудник Минздрава. Она обратила внимание, что это было достигнуто благодаря созданной в 2012 году нормативно-правовой базе. В частности, речь идет о стандарте первичной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи и порядке оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита.

Ключевые слова: ВИЧ Минздрав Россия

Последние новости