В РФ вступило в силу положение об оказании паллиативной медпомощи

 911

В РФ вступило в силу положение об оказании паллиативной медпомощи
С 8 июля в России вступило в силу разработанное и утвержденное Минздравом и Минтрудом положение об организации паллиативной медицинской помощи, информирует ТАСС. Одно из новшеств федерального закона, прописанных в положении, - бесплатное обеспечение необходимыми медицинскими изделиями для использования в домашних условиях, подчеркивают в Минздраве.

Документ определяет порядок взаимодействия между организациями, работающими в сфере здравоохранения, в том числе медиками, учреждениями социальной защиты и общественниками. Паллиативные пациенты получат государственную гарантию на полагающиеся им соцуслуги - например, возможность в кратчайшие сроки оформить инвалидность, если для этого имеются показания, или получить бесплатные медицинские изделия для использования в домашних условиях.

Как отмечали ранее в Минздраве, положение также вводит новые понятия дневного стационара паллиативной помощи для взрослых и детей и респираторного центра для взрослых пациентов, нуждающихся в респираторной поддержке. Согласно документу, паллиативная помощь взрослым и детям теперь имеет единую методологическую основу.

Ключевые слова: паллиативная помощь

Последние новости