В РФ продажи лекарств в деньгах сократились на 10%

В РФ продажи лекарств в деньгах сократились на 10%

 1938

В РФ продажи лекарств в деньгах сократились на 10%
Продажи лекарственных препаратов в России за январь-март 2016 года снизились на 10% по сравнению с показателями прошлого года до 270,3 млрд рублей (цены конечного потребления). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитические данные DSM Group.

Эксперты подчеркивают, что это первое падение объемов продаж в рублях за всю историю наблюдений с 2008 года – до сих пор продажи лекарств год к году только росли. Вместе с тем, рынок фармпрепаратов в упаковках постепенно сокращается уже несколько лет.

По данным DSM Group, снижение денежных объемов фармацевтического рынка было заметно еще в последнем квартале 2015 года: тогда было отмечено сокращение на 9% в деньгах и почти на 17% в упаковках. Всего же по итогам 2015 года рынок вырос на 8,2% в рублях и сократился в упаковках на 4,4%.

По словам заместителя гендиректора Stada CIS Ивана Глушкова, негативные результатаы первого квартала - очень плохой сигнал: люди экономят на лекарствах в последнюю очередь. С ним согласен гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, отметивший, что первый квартал крайне важен для общегодовых показателей, так как основные продажи приходятся на март и октябрь-ноябрь.

Полученные результаты начала 2016 года объясняются затяжным кризисом и продолжающимся падением покупательского спроса, считает гендиректор дистрибутора «Протек» Дмитрий Погребинский. Большая часть фармацевтического рынка – это деньги пациентов, а доходы населения практически не растут, продолжает Глушков. Кроме того, зимой этого года не случилось масштабной эпидемии гриппа: та эпидемия, что была объявлена, оказалась не столь массовой и затронула не все регионы.


Последние новости