В РФ нет значительной нехватки препаратов для лечения гриппа и ОРВИ

 2727

В РФ нет значительной нехватки препаратов для лечения гриппа и ОРВИ
В случае высокого спроса на лекарства от гриппа и ОРВИ в аптеках РФ могут возникать дефицит, устраняемый в за 1-3 дня, при этом в целом значительной нехватки противовирусных препаратов и масок в стране нет. Об этом рассказал ТАСС глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

«Проблем особых нигде нет. Поскольку аптеки работают в основном на запасах нескольких дней, в случае повышенного спроса возникают одно-двух-трехдневные «провалы» поставок. В целом препараты в достаточном количестве есть», - отметил Мурашко.

По словам главы ведомства, на данный момент в постоянном мониторинге находятся около восьми наименований лекарств. «Это основные использующиеся противовирусные и иммуностимулирующие препараты», - пояснил Мурашко.

«Вопрос логистический. Министр вчера прокомментировала ситуацию. Тамифлю позавчера на складе был. Есть еще один аналог Реленза. Этот препарат тоже в достаточном количестве. Есть и другие препараты, спектр широкий. Их всех в том числе иммуностимулирующих, достаточно. Если где-то возникают какие-то острые ситуации с нехваткой, то соответственно выходим и на оптовиков и на производителей, - добавил он.

По данным НИИ гриппа Минздрава РФ, базовая линия по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышена на 32,2%, недельный эпидпорог - на 48,8%. Это соответствует 91,9 случаев заболевания гриппом и ОРВИ на 10 тысяч жителей страны.


Последние новости