В регионах РФ до сих пор не сформированы открытые рейтинги медучреждений

 2619

doctor3.pngФонд независимого мониторинга «Здоровья» выяснил, что в большинство регионов РФ в 2015 году не выполнили поручение Владимира Путина о публикации ежегодных рейтингов медицинских организаций о качестве здравоохранения в регионах. Аналогичная проблемы была выявлена в мае 2014 года, говорится в пресс-релизе Общественного народного фронта (ОНФ).

Поручение о формировании системы рейтингов медицинских организаций, поликлиник и больниц и размещении их на сайтах органов исполнительной власти субъектов РФ было дано в 2011 году по итогам Всероссийского форума медицинских работников, в котором принял участие Владимир Путин, занимавший тогда пост главы кабинета министров.

Как сообщил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуарт Гаврилов, меньше трети (25 из 85) регионов сформировали открытую систему рейтингов поликлиник и больниц. «Отсутствие рейтингов медицинских организаций на сайтах субъектов РФ ограничивает доступность качественной медицинской помощи для граждан и снижает развитие конкуренции: у поликлиник и больниц нет стимула работать лучше, поскольку они находятся вне публичного пространства», – заявил Гаврилов.

В качестве положительных примеров эксперты Фонда «Здоровье» называют Астраханскую и Калининградскую области, Республики Удмуртия и Татарстан, чьи рейтинги хорошо продуманы и легко доступны для пользователя. Челябинская, Томская и Тульская области и Республика Коми опубликовали предварительные результаты независимых рейтингов медицинских организаций за 2015 год, республика Карелия представила результаты анкетирования пациентов по качеству медицинских услуг в амбулаторных и стационарных условиях на 2015 год. При этом у большинства сайтов региональных управлений здравоохранения раздел «Независимая оценка качества работы медицинских организаций» пустует, а у некоторых – вообще отсутствует.

При этом, у экспертов вызвало недоумение то обстоятельство, что, до сих не исполнив поручение Путина, чиновники Минздрава потратили время и силы на проведение своего публичного рейтинга поликлиник, который был обнародован в июле этого года.

Ключевые слова: ОНФ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно