В правительстве рассматривают возможность импорта медизделий и лекарств без разрешения правообладателя

 5263

Изображение с сайта traditionaldoc.ruЛекарственные препараты и медицинские изделия могут стать первыми товарами, разрешенными для параллельного импорта (без прямого разрешения правообладателя) в Россию. Перечень товаров, на которых может распространиться практика параллельного импорта, обсуждался на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова, пишет «КоммерсантЪ».

В секретариате Шувалова уточнили, что ФАС дано поручение конца февраля провести на своей площадке совещание с участием экспертов, производителей и импортеров лекарственных препаратов и медицинских изделий, проработав возможность реализации пилотного проекта в части легализации параллельного импорта.

По мнению специалистов, обсуждение параллельного импорта из-за его высокой социальной значимости должно идти в открытом режиме. Эксперты подчеркивает, что такой инструмент мог бы способствовать улучшению ситуации на российском рынке.

В презентации ФАС, которая была обнародована на совещании, приводится пример так называемой ценовой дискриминации на примере коронарных стентов компании Abbott. Если у официальных дистрибуторов в рамках госзаказа в 2013 году их стоимость составляла 62-110 тыс. рублей за штуку, то предложение у независимых импортеров начиналось от 40 тыс. рублей.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно