В Подмосковье зафиксированы перебои с антиретровирусными препаратами

 1892

В Подмосковье зафиксированы перебои с антиретровирусными препаратами
Пациенты с ВИЧ, проживающие в Московской области, жалуются на перебои с препаратами антиретровирусной терапии. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на организацию «Пациентский контроль». По информации издания, соответствующие факты были подтверждены в ходе внеплановой проверки деятельности регионального минздрава, проведенной Росздравнадзором.

По данным представителя «Пациентского контроля» Александра Ездакова, организация направила в Росздравнадзор около 30 жалоб пациентов, состоящих на учете в подмосковном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом, на невыдачу одного или нескольких препаратов, включенных в различные схемы антиретровирусной терапии (Калетра, Зидовудин, Эфавиренз и другие). Еще около 10 сообщений пациенты направили в Росздравнадзор самостоятельно. По словам больных, бесплатные лекарства не могут получить как взрослые, так и беременные женщины и дети. Сотрудники СПИД-центра, ссылаясь на отсутствие препаратов, предлагают им покупать их самостоятельно.

По информации «Коммерсанта», по результатами внеплановой проверки, проведенной после обращения «Пациентского контроля», Росздравнадзор по Москве и Московской области подтвердил «нарушения законодательства, которые привели к необеспечению антиретровирусной терапией когорты пациентов, что является нарушением прав граждан на качественную и доступную медицинскую помощь». По итогам проверки было выдано предписание об устранении выявленных нарушений до 1 августа 2016 года.

В начале июня минздрав Московской области проинформировал «Пациентский контроль» о том, что из 20 аукционов на поставку антиретровирусных препаратов для нужд региона, объявленных 9 февраля, удалось провести только 9, остальные же были сорваны из-за отсутствия заявок от потенциальных поставщиков. Из 54 аукционов, объявленных 7 июня, по тем же причинам не состоялось 6. Тем не менее, в областном минздраве рассчитывают, что в июле 2017 года в регион будет поставлено 100% годового объема лекарств. По данным ведомства, в Московской области антиретровирусной терапией обеспечивается 11,7 тыс. человек, показатель охвата пациентов лечением составляет 37%.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно