В ПМГМУ им. Сеченова разработали портативную искусственную почку

 1762

В ПМГМУ им. Сеченова разработали портативную искусственную почку
Исследователи из Первого государственного медицинского университета им. Сеченова разработали прототип искусственной почки, которую можно будет использовать для проведения диализа в амбулаторных условиях, сообщает ТАСС.

Вес устройства для периотнеального диализа составляет всего 3,5 кг, оно управляется со смартфона, способно контролировать температуру, давление жидкости и другие жизненно важные показатели, оповещая пациента в случае, если они отклоняются от нормы.

Из-за небольшого веса и компактности аппарат можно носить в рюкзаке. По словам директора Института бионических технологий и инжиниринга ПМГМУ Дмитрия Телышева, разработка позволяет не только повысить мобильность пациентов, но и персонализировать их лечение.

В настоящее время аппарат успешно испытан на животных, результаты испытаний свидетельствуют о том, что устройство эффективно удаляет из организма продукты обмена веществ и нормализует состав крови в течение 34 часов после начала диализа.

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году в мире насчитывалось 2,6 млн пациентов, получавших диализ. К 2030 году, по оценке ВОЗ, потребность в этой процедуре в мире может возрасти вдвое.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно