В Петербурге представители бизнеса и государства обсудили тенденции российского здравоохранения

 2196

DSC09468.jpg25 сентября в Санкт-Петербурге состоялась панельная дискуссия на тему «Модернизация здравоохранения в России», инициируемая «Ъ»  при поддержке компании «ЮНИКС».  В течение четырех часов приглашенные представители бизнеса и государства совместными усилиями искали рациональные решения наиболее острых проблем отрасли.

В качестве экспертов выступили ведущие участники рынков медицинских и юридических услуг, а также представители государственных структур.

Одна из самых горячих дискуссий возникла вокруг вопроса о принятии закона о государственно-частном партнерстве (ГЧП), и о его роли в развитии здравоохранения.  По оценкам экспертов, учитывая темпы старения населения и ситуацию с хроническими заболеваниями, через 10-20 лет ни одна страна не будет в состоянии содержать национальную систему здравоохранения исключительно за счет госбюджета. Некоторые из участников встречи уверены, что для России наиболее перспективным направлением развития медицины представляется именно ГЧП, регулируемое законодательством на Федеральном уровне.

Член совета директоров компании «ЮНИКС» Арам Галустян рассказывает о своем опыте реализации проектов по ГЧП. У компании в работе два проекта центров ядерной медицины, которые реализуются на основе соглашения о концессии.

─ Мы прорабатывали детали проектов около полутора лет. Однако возникают проблемы.  Четких гарантий инвестору федеральное законодательство не дает. К сожалению, не все регионы готовы выступать с инициативой, как например, происходит в Санкт-Петербурге, и решение продвигается не так быстро, как нам хотелось бы. Получается, что мы строим клинику, передаем ее на баланс региона, занимаемся ее управлением, а когда задаем вопрос о гарантиях государства - количестве пациентов, тарифах и возможном субсидировании - они туманны. На это полагаться инвестору сложно. Мы готовы инвестировать, строить, оснащать и управлять, но государство, в том числе в лице регионов, должно давать гарантии возвратности вложений, - отмечает господин Галустян.

На правах рекламы

Ключевые слова: Юникс

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно