В первой фазе КИ показана безопасность и эффективность ингаляционной вакцины против кори

 1672

Изображение с сайта delfi.uaКлинические испытания ранней стадии продемонстрировали эффективность и безопасность новой ингаляционной вакцины против кори. Как отмечается в статье, опубликованной в журнале Vaccine, исследуемый препарат не требует специальных условий для транспортировки и прост в использовании, что позволит расширить масштаб иммунизационных программ.

В рамках исследования 60 взрослых добровольцев (18-45 лет) были распределены на три группы в зависимости от которой прошли иммунизацию порошковой ингаляционной вакциной при помощи устройства Puffhaler, Solovent или же получили инъекцию стандартным противокоревым препаратом. В течение 28 дней после иммунизации волонтеры вели записи о своем самочувствии. Наблюдение за ними длилось 180 дней. Анализ на антитела к кори проводился за 7 дней до вакцинации, а также на 21 и 77 день после.

Как сообщается в отчете КИ, ингаляционная вакцина хорошо переносилась добровольцами – не было отмечено негативных побочных эффектов препарата. Что касается эффективности порошковой вакцины против кори, то она была сравнима с эффективностью стандартной подкожной инъекции.

Ключевые слова: вакцина корь

Последние новости