В первом полугодии вырос объем поставок АФС, оплачиваемых в рублях

 827

В первом полугодии вырос объем поставок АФС, оплачиваемых в рублях
По итогам 1 полугодия 2019 г. в Россию было импортировано активных фармацевтических субстанций (АФС) на сумму 56,4 млрд рублей. По сравнению с 2018-м годом в денежном выражении прирост составил 21%. При этом он сопровождался заметной натуральной динамикой (6,1%), если считать в килограммах. Всего с начала текущего года в Россию было импортировано 5,8 тыс. тонн АФС. При этом 96,6% от этого объема приходится на АФС фармакопейного класса чистоты, подсчитали аналитики компании RNC Pharma.

Доля поставок технических АФС никогда не была очень существенной, максимум фиксировался еще в 2010 г., когда они занимали 6,6% от натурального объема импорта фармсырья. Но по итогам 1 полугодия 2019 г. можно говорить о достижении абсолютного исторического минимума, всего 3,4% от суммарного объема поставок.

Еще одно важное изменение в отношении отгрузок АФС в Россию связано с заметным перераспределением структуры валют, в которых импортеры оплачивают поставки, подчеркнули в RNC Pharma. В этой области отмечен значительный рост доли рубля, она достигла исторического максимума 15,9%, годом ранее в национальной валюте оплачивалось всего 9,5% поставок. По состоянию на 2010 г. рублями оплачивался всего 1% от общего натурального объёма импортируемых АФС.

Суммарное количество ввозимых фармсубстанций за минувший год практически не изменилось, по итогам периода январь-июнь 2019 г. в Россию было импортировано 659 торговых наименований АФС, при этом поставки значительного количества позиций стартовали впервые с 2010 г., таких было четыре десятка наименований.

Ключевые слова: импорт АФС RNC Pharma

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно