В первом квартале 2019 г. отмечена отрицательная натуральная динамика импорта АФС

 742

В первом квартале 2019 г. отмечена отрицательная натуральная динамика импорта АФС
За первые месяцы текущего года объем поставок активных фармацевтических субстанций в Россию составил 25,4 млрд рублей, данный показатель вырос на 15,4% по сравнению с 2018 годом. Однако натуральный объем импорта АФС наоборот упал на 1,6% (до 2,6 тыс. тонн), свидетельствуют данные RNC Pharma.

Несмотря на отрицательную натуральную динамику, ассортимент ввозимых АФС в текущем году заметно вырос, в частности за январь-март 2019 г. поставлялось 392 МНН (годом ранее 378), в т.ч. поставки 5-ти МНН стартовали впервые в текущем году и ранее не осуществлялись.

Безусловными лидерами по объемам поставок АФС в денежном выражении за 1 кв. 2019 г. стали «Сервье» и «КРКА», отгрузки компаний за период составили соответственно 2,4 и 2,3 млрд руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки с НДС). Интересно, что за рассматриваемый поставки «Сервье» сократились на 21% (в рублях), а поставки «КРКА» выросли на 13%.
Рекорд по динамике отгрузок по итогам периода январь-март 2019 г. поставила индийская «Дишман Групп», отгрузки компании в рублях выросли за год в 343 раза. В текущем году наибольшая доля поставок приходилась на бедаквилина фумарат – весь объем (порядка 346 млн руб.) импортировался российской «Фармстандарт». Из данной АФС компания производит противотуберкулезный препарат Сиртуро. Значительными темпами так же растут поставки «Новартис» (в 16 раз), компания продолжает загружать своё предприятие в Санкт-Петербурге «Новартис-Нева».

Ключевые слова: RNC Pharma импорт

Последние новости