В первом квартале 2015 года смертность в РФ выросла на 5,2%

 2898

Изображение с сайта vegatele.com
В первом квартале 2015 года прирост смертности среди россиян составил 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводятся в отчете Росстата, пишет «КоммерсантЪ». 

Общее число умерших за первые месяцы текущего года – 507 тыс. человек, что на 23,5 тыс. человек больше, чем в первом квартале 2014 года. Наибольший прирост смертности показали заболевания органов дыхания (22%). Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя и находится на четвертом месте по объему прироста (5%),  является самой распространенной: в расчете на 100 тыс. населения на нее приходится максимальная доля — 718 человек (в 2014 году — 687 человек). 

В Росстате подчеркнули, что детская смертность и смертность от внешних причин, в том числе в результате убийств и самоубийств, снижаются. Выраженных региональных особенностей прирост не имеет, он больше в крупных регионах Центральной России, в Поволжье и на северо-западе, ощутимо ниже в Сибири и на Дальнем Востоке.

По словам экспертов, не наблюдается корреляция с экономическими показателями регионов. Аналитики пока не склонны считать этот тренд долгосрочным. «На фоне постоянного увеличения продолжительности жизни, который идет с 2004 года, в пяти-шести случаях статистика уже демонстрировала существенный прирост числа умерших в рамках одного квартала, который было сложно объяснить»,— отмечает Евгений Андреев, эксперт Центра демографических исследований РЭШ.

Ключевые слова: смертность Росстат

Последние новости