В первом чтении принят законопроект о платных вытрезвителях

 866

В первом чтении принят законопроект о платных вытрезвителях
Госдума приняла в первом чтении законопроект, дающий регионам право создавать платные вытрезвители, информирует ТАСС. Документ предусматривает открытие таких учреждений на базе муниципально-частного партнерства: в таком случае появится возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в вытрезвители.

Правом определять общие правила организации их деятельности предлагается наделить правительство РФ. По словам замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, уже созданы и действуют подобного рода центры в отсутствии правовых оснований. Он подчеркнул, что законопроект в первую очередь направлен на то, чтобы обеспечить уже существующие центры необходимыми юридическими механизмами.

Создание вытрезвителей будет осуществляться на базе органов здравоохранения. Хинштейн привел статистику, согласно которой в 2018 году в РФ в медицинские организации были доставлены 681,6 тыс. человек, находящихся в нетрезвом состоянии, 75% из которых не получили помощи.

«В случае принятия нашего законопроекта программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи будет работать так же, как она работает сегодня. Лица в нетрезвом состоянии, нуждающиеся в медицинской помощи, ее получат. Не нуждающиеся в медицинской помощи, но нуждающиеся в вытрезвлении, в тех регионах, где такие центры созданы, будут доставляться туда», - добавил Хинштейн.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно