В Ozon ответили на жалобу СПФО

 1029

В Ozon ответили на жалобу СПФО
У Ozon есть необходимая лицензия на фармацевтическую деятельность и офлайн-аптеки, где соблюдаются все правила хранения и отпуска лекарств, сообщила RNS директор по связям с общественностью компании Мария Заикина.

Накануне стало известно о недовольстве Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) фармацевтической деятельностью Ozon, который ранее организовал сервис по доставке лекарственных препаратов на дом.

«В жалобе ссылаются на нарушение “Правил продажи товаров дистанционным способом”. О продаже лекарств эти правила говорят следующее: нельзя продавать лекарства способами, которые исключают возможность ознакомиться с товаром. Говоря обычным языком, если бы на складах Ozon вместе с книгами и смартфонами лежали бы лекарства, их брали бы с полки и просто отправляли клиенту, это действительно было бы нарушением закона. Но подход Ozon к тестированию абсолютно другой: ритейлер получил лицензии на фармацевтическую деятельность и открыл офлайн-аптеки, где соблюдаются все правила хранения и отпуска лекарств, работают фармацевты», — сообщила Заикина.

По словам Заикиной, если клиент сформировал заказ на безрецептурные лекарства на сайте, его заказ попадает в аптечный пункт и там его формирует провизор. Далее заказ можно забрать в аптеке или дать поручение курьеру ознакомиться с товаром и доставить лекарства без рецепта по удобному адресу.

В СПФО считают подобный подход нарушением действующего законодательства. Сейчас онлайн-торговля лекарствами запрещена постановлением правительства №612 от 27 сентября 2007 года, а также указом президента №179 от 22 февраля 1992 года, указано в письмах СПФО. В союзе считают, что продажа препаратов на Ozon.ru нарушает права потребителей, так как на сайте нет информации о качестве реализуемых товаров, соблюдении условий хранения и других лицензионных требований, в том числе процесса доставки.

Ключевые слова: Ozon СПФО онлайн-аптеки

Последние новости