В ОНФ обеспокоены сокращением акушерских коек в регионах

 5296

Изображение с сайта hysteromyoma.ruАктивисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружили, что в рамках оптимизации здравоохранения в 2014-2015 годах в регионах было закрыто 25 роддомов, 16 родильных отделений. В общем счете было сокращено 1756 акушерских коек, говорится в пресс-релизе организации, поступившем в распоряжение Remedium.

Специалисты ОНФ отмечают, что непродуманное сокращение акушерских коек в регионах может привести к ухудшению демографической ситуации, негативно отразиться на показателях младенческой и материнской смертности.

Согласно собранным данным, сокращения акушерских коек не были проведены только в 35 российских регионах. Самые большие сокращения зафиксированы в 11 субъектах РФ: Брянской области, Волгоградской, Кемеровской, Тверской, Оренбургской, Рязанской, Курганской областях, ЯНАО, Смоленской области, Воронежской области и Республике Башкирия.

Эксперты ОНФ указывают, что сокращения снижают доступность помощи беременным и роженицам. Например, в некоторых районах Кемеровской области, которая занимает в мониторинге ОНФ третье место по сокращениям, расстояние до акушерских пунктов достигает 200 км. Похожая ситуация в Курганской области, где широкий резонанс вызвало закрытие родильного отделения в селе Шатрово. Расстояние между этим райцентром и перинатальным центром в Кургане составляет 180 км, а от ряда населенных пунктов района – до 220 км.

Ключевые слова: ОНФ акушерство

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно