В Новосибирской области запущена программа «Земский фельдшер»

 6077

Изображение с сайта delfi.ua
Руководство Новосибирской области запустило программу финансового поощрения молодых фельдшеров и акушеров, перешедших на работу в сельскую местность. Как рассказала ТАСС начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения региона Ольга Покровская, медработники, работающие в фельдшерско-акушерском пункте получат единовременную выплату в размере 500 тыс. рублей.

Чиновник добавила, что программа «Земский фельдшер» позволит ежегодно привлекать в сельскую местность 112 молодых специалистов. Областная программа рассчитана на 2015-2018 годы, ежегодный объем финансирования составит 56 млн рублей. Условием является возраст участника - до 35 лет, а также обязанность полного возврата выплаты в случае, если медработник отработает в указанном учреждении менее пяти лет.

«В настоящее время в регионе нет большого дефицита кадров, проблема заключается в их возрасте. Акушерки и фельдшеры на селе - это люди предпенсионного и пенсионного возрастов. Когда в сельскую местность у нас будут приезжать хотя бы 100 фельдшеров и акушерок в год, это значительно изменит структуру сельского здравоохранения», - подчеркнула Покровская.

По ее словам, сейчас заработная плата медработника среднего звена составляет 24 тыс. рублей. 


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно