В Новосибирске появилась лаборатория по изучению онколитических вирусов

В Новосибирске появилась лаборатория по изучению онколитических вирусов

 3344

Изображение с сайта theguardian.comВ Новосибирском государственном университете состоялось торжественное открытие лаборатории микробиологии и вирусологии НИЧ НГУ, которая будет заниматься изучением онколитических вирусов.

Руководителем лаборатории, созданной в рамках правительственного мегагранта, стал доктор биологических наук Петр Чумаков. По его словам, идея использования вирусов для лечения рака возникла еще до химиотерапии, так как было замечено, что при многих вирусных заболеваниях у человека по непонятным причинам происходит спонтанная регрессия злокачественной опухоли. «Опухолевая клетка беззащитна перед вирусами, у нее нет противовирусной защиты. Поэтому если вирус патогенный, то его можно использовать для уничтожения раковых клеток», - пояснил Чумаков.

Сотрудники новой лаборатории будет проводить поиски, селекцию, конструирование новых онколитических вирусов и оценку их онколитических свойств. Также будут прорабатываться технологии встраивания в геномы онколитических вирусов «генов-предохранителей», которые позволят в любой момент «выключить вирус», если он больше не нужен в организме или начал давать нежелательные эффекты. С момента открытия лаборатория будет работать с непатогенным энтеровирусом и некоторыми вакцинными штаммами.

«Мы разрабатываем большую линейку препаратов, нацеленных на широкий спектр онкологических заболеваний - рак молочной железы, толстого кишечника, мозга, легких», - заявил ученый, подчеркнув, что такие исследования являются неиссекаемым источников для создания новых классов противоопухолевых ЛС.



Последние новости