В Нальчике построят перинатальный центр по федеральной программе

 5942

ЮниксСпециализированное медицинское учреждение  в столице Кабардино-Балкарии станет одним из 32 аналогичных объектов, которые должны появиться в России в рамках соответствующей федеральной программы.

Эта работа стала логичным  продолжением комплексного развития перинатальной медицины в России. Ранее, в 2007-2012 годах, в стране были построены 2 федеральных и 22 региональных перинатальных центра.

В настоящее время в Российской Федерации функционирует 98 перинатальных центров, в том числе 58 самостоятельных и 40 в составе многопрофильных больниц.

В конце 2013 года Правительством Российской Федерации было принято решение о реализации Программы развития перинатальных центров в РФ, в соответствии с которым в стране в ближайшие 2-3 года должно появиться 32 новых перинатальных центра в 30 остро нуждающихся в подобных медицинских учреждениях регионах страны.

Главной целью программы является появление во всех регионах страны возможности оказания качественно нового уровня медицинской помощи женщинам в период перед родами, а также молодым мамам и их новорожденным детям сразу после появления малышей на свет. Наблюдение в перинатальном центре позволяет максимально контролировать ход беременности, особенно проблемной. Будущая мама не только находится под пристальным наблюдением врачей, но и готовится к родам в максимально комфортных условиях.

Наличие подобных медицинских учреждений в каждом регионе позволит серьезно снизить материнскую, младенческую пренатальную и раннюю неонатальную смертность; увеличит выхаживаемость детей, имевших при рождении очень низкую и экстремально низкую массу тела, а также появившихся на свет при сложных родах или имеющих наследственные, развившиеся внутриутробно или ранние прижизненные патологии.

Средства на программу выделяются как из федерального Фонда ОМС, так и из региональных бюджетов. Реализация программы должна способствовать повышению рождаемости в стране.
 
Проект перинатального центра в г. Нальчик

Новые центры должны появиться в областях Центральной России, на Северо-Западе, в Уральском регионе, на верхней Волге. Важное значение имеет программа развития перинатальных центров и для Кавказского региона, где показатели рождаемости довольно высоки, а состояние медицинской инфраструктуры далеко от идеального. Здесь, на Кавказе, новые центры будут построены не только в Кабардино-Балкарии, в Нальчике, но и в столице Дагестана – Махачкале. Этаппроектирования каждого из двух объектов уже позади – работами в обоих случаях занималась компания «ЮНИКС», комплексный интегратор в создании и оснащении медицинских объектов.

Ранее компания спроектировала, построила и оснастила «под ключ» аналогичный объект в Красноярском крае. Перинатальный центр в городе на Енисее был запущен в работу в 2011 году, причем полный цикл работ занял у создателей центра всего 21 месяц. На 45 тыс. м2 красноярского  центра разместились отделения стационарной помощи на 190 коек и амбулатория; на его базе была создана региональная автоматизированная телемедицинская система пренатального мониторинга, к которой подключены все центральные районные больницы края. Стоимость объекта составила 3,6 млрд рублей.

Перинатальный центр в Нальчике должен стать одним из первых объектов Северного Кавказа, где будет предоставляться современная высокотехнологичная и квалифицированная медицинская помощь женщинам и новорожденным.

Центр рассчитан на 130 коек (аналогичный объект в  Махачкале будет насчитывать  150 коек). Общая площадь перинатального центра составит 32000 м2.

В ходе работ по планированию и созданию проектов специалистам компании «ЮНИКС» пришлось учитывать не только высокую сейсмичность района строительства нового медцентра, но и особенности местного горного рельефа – проекты обязаны были учесть особенности обслуживания пациентов с ограниченной мобильностью, каковыми и являются многие роженицы, требующие особого наблюдения в условиях стационара или высокоспециализированной амбулатории в связи со сложной и патологической беременностью или опасностью преждевременных родов.

Как рассказал генеральный директор «ЮНИКС» Владимир Троценко, выбор компании в качестве исполнителя работ  по этому проекту нельзя назвать случайным: «Мы уже не раз доказали на практике как свой профессионализм в деле создания и оснащения современных высокотехнологичных медицинских центров, так и принципиальную эффективность комплексного подхода к решению таких задач в целом. То, что давно стало нормой в мировой строительной практике – создание подобных объектов с нуля и сдача их «под ключ» в исполнении одного подрядчика, обладающего всеми необходимыми строительными, инженерными и интеллектуальными компетенциями – сегодня успешно прижилось на российской земле, и фактически становится стандартом в отрасли, – пояснил руководитель компании-подрядчика. – Здесь, на кавказских объектах, нас ждал очередной вызов, и мы успешно справились с ним: в Махачкале на все проектные работы было изначально отведено всего 4 месяца; в столице Кабардино-Балкарии работы на начальном этапе также были проведены в рекордно короткие сроки, несмотря на необходимость учитывать сложные особенности ландшафта, создавая удобную среду для людей с ограниченной мобильностью: стадия «П» была пройдена за 3 месяца, а все проектные работы закончены в течение полугода. Стоит отметить, что в этот срок уместилась не только собственно работа компании над проектом, но получение положительного заключения Главной государственной экспертизы». Теперь компания продолжит работу над будущим перинатальным центром в Нальчике – на очереди строительные работы, монтаж медицинского оборудования и необходимых современных инженерных систем, пусконаладочные работы, обучение персонала работе на новом оборудовании и, наконец, запуск нового медцентра в эксплуатацию, намеченный, в полном соответствии с федеральной программой, на май 2016 года.

Сроки, учитывая особенности объекта, весьма сжатые, но подрядчик не раз доказывал, что подобные условия для него не являются проблемой – а значит, жителям Кабардино-Балкарии есть все основания планировать на вторую половину следующего года настоящий демографический взрыв.

Ключевые слова: Юникс

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно