В начале года в России отмечен рост объемов продаж лекарственных препаратов

В начале года в России отмечен рост объемов продаж лекарственных препаратов

 2811

Изображение с сайта fotokanal.com
В первом квартале 2015 года коммерческий рынок лекарственных средств в России составил 156,1 млрд рублей в оптовых ценах, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные агентства DSM Group.

Специалисты DSM Group подсчитали, что за первые месяцы текущего года было продано 1,1 млрд упаковок ЛС, то есть на 3,2% больше, чем годом ранее. По словам аналитиков, на рынке продолжается рост, начавшийся в четвертом квартале 2014 года – тогда аптечные продажи выросли на 1,1% в упаковках. Причем впервые за несколько лет рост коммерческого сегмента связан не только с повышением цен, но и с ростом объемов продаваемой продукции.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк пояснил, что рост объемов продаж отчасти объясняется повышенной активностью граждан, закупающих лекарства «про запас», а также высокой сезонной заболеваемостью респираторными инфекциями.

Он также отметил, что рост цен на лекарства не был пропорционален повышению курсов доллара и евро. По данным DSM, средняя розничная цена упаковки лекарств за квартал выросла на 20% год к году – 177,6 рублей. Согласно информации Росздравнадзора, цены на препараты из перечня ЖНВЛП за январь-март выросли на 5,7%


Ключевые слова: фармацевтический рынок

Последние новости