В Москве возбуждено дело о незаконном распространении незарегистрированного ЛС

 2591

Изображение с сайта clinical-pharmacy.ru
Следственный комитет возбудил в Москве уголовное дело по факту ввоза и распространения незарегистрированных лекарственных препаратов, сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, в Москве была создана преступная организованная группа, занимавшаяся ввозом и распространением незарегистрированного препарата GA-40, якобы предназначенного для лечения онкологических заболеваний и гепатита.

«Члены организованной преступной группы, через сеть «Интернет» распространяли ложную информацию о лекарственном средстве GA-40. После чего они сбывали указанное лекарственное средство заинтересованным в приобретении препарата гражданам. При этом фармакологическая активность данного препарата по показаниям, указанным в прилагаемой инструкции по медицинскому применению, клинически не доказана. Применение препарата GA-40 в медицинских целях могло нанести вред здоровью и жизни пациентов», - отмечается в пресс-релизе Следственного комитета.

С 17 марта по 31 марта 2015 года преступники продали препарат GA-40 на общую сумму 105 тыс. рублей. В ходе проведения обысков следователями было изъято указанное лекарственное средство более чем на 1,5 млн рублей. В настоящее время все участники преступной группы задержаны, им предъявлено обвинение. 

На прошлой неделе Следственный комитет проинформировал о возбуждении первого в России уголовного дела по факту обращения фальсифицированных лекарственных средств. В ходе проведенной проверочной закупки сотрудниками ГУЭБиПК МВД России на фармацевтическом складе в городе Люберцы было изъято 2 коробки по 540 упаковок препарата Кларитин в каждой. 

Ключевые слова: следственный комитет

Последние новости