В Москве создадут институт семейных врачей

 5687

Изображение с сайта medcentr-moskovia.ruНа 2015 год в Москве запланирован запуск программы по созданию института семейных врачей. Об этом «Известиям» рассказал заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

По словам Печатникова, более 2 тыс. медработников пройдут курсы повышения квалификации после которых смогут самостоятельно лечить такие болезни, как язву и гипертонию, а также проверять зрение и подбирать очки, а не направлять пациентов к узким специалистам. В основном переквалифицироваться в семейных врачей будут терапевты.

«В Москве на сегодня больше тысячи участков не заполнены терапевтами. Постоянная нехватка квалифицированных специалистов и необходимость усиления их роли в современной поликлинике привели к потребности создания в Москве института семейных врачей», - отметил заммэра, подчеркнув, что семейный врач - это компетентный терапевт, имеющий навыки ряда узких специалистов.

По мнению авторов инициативы, внедрение института семейных врачей позволит снизить риск назначения противоречащих друг другу лекарственных средств.

«Нам надо за короткий срок сертифицировать наших терапевтов по специальности «врач общей практики». Но это должно быть не просто получение бумаги. Мы уже создаем в Москве систему обучения и аттестации врачей для переквалификации», - сказал Печатников.


Последние новости