В Москве появится федеральный Центр профпатологии

 6880

Изображение с сайта avicenna71.ruВ 2016 году в Москве откроется федеральный Центр профпатологии. Об этом рассказала заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Наталья Костенко, выступая на XIII Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» в Новосибирске.

Она сообщила, что центр откроется 1 января на базе Первого медицинского университета им. Сеченова. По ее словам, в настоящее время формируется структура центра и определяются его задачи. Он будет оснащен самым современным оборудованием, что позволит ему осуществлять арбитраж в особо сложных случаях установления профессионального диагноза.

Директор ФГБУ «НИИ медицины труда» РАМН Игорь Бухтияров уточнил, что ликвидация в 2007 году федерального Центра профпатологии привела к ряду серьезных последствий. В частности, стало невозможно провести досудебное разбирательство сложных и спорных случаев, связанных с профзаболеваниями. Также закрытие центра привело к дефициту научно-методического обеспечения и отсутствия координации работы региональных центров.

В прошлом месяце Минздрав опубликовал порядок установления связи между приобретенным заболеванием и профессией пациента, а также создал форму медицинского заключения о наличии или отсутствии профессионального заболевания. Согласно тексту документа, экспертиза связи заболевания с профессией проводится специализированной медицинской организацией в области профессиональной патологии. Для проведения экспертизы формируется постоянно действующая врачебная комиссия. В состав врачебной комиссии входят врачи-профпатологи, имеющие сертификаты специалистов по специальности «профпатология».


Последние новости