В МФТИ создали графеновый биосенсор для тестирования новых ЛС

 3542

Изображение с сайта news.ru.msn.comСотрудники лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ разработали сверхчувствительный чип на основе оксида графена, который позволяет тестировать лекарственные препараты вне живого организма. Как отмечают ученые, их технология в будущем может помочь в создании новых лекарственных препаратов и вакцин. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Ученые из лаборатории МФТИ запатентовали новый тип чипов с покрытием из оксида графена – его частицы были нанесены на стеклянную пластину, покрытую слоем золота толщиной 35 нанометров. Для исследования свойств разработки, на поверхность биосенсора был нанесен слой белка стрептавидина, а сам чип помещен в биосенсор компании BiOptix. Чувствительность чипа с покрытием из оксида графена сравнивали с биосенсорами на основе графена и коммерчески доступным чипом на основе карбоксиметилированного декстрана.

Согласно полученным данным, сенсор на основе оксида графена в три раза чувствительнее чипа на основе декстрана и в 3,7 раза — сенсора на чистом графене.

Исследователи подчеркнули, что до внедрения в клиническую практику эти сенсоры необходимо упростить и провести ряд их испытания. По оценкам ученых, при массовом производстве биосенсор на оксиде графена может стоить менее 10 долларов, тогда так продающиеся в настоящее время биосенсоры стоят 80-200 долларов.

Ключевые слова: российские ученые

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно