В медучреждениях Москвы могут появиться отделения гериатрии

 2688

В медучреждениях Москвы могут появиться отделения гериатрии
На рассмотрение Министерства здравоохранения РФ был направлен новый порядок оказания гериатрической помощи, который подразумевает создание на базе московских больниц и поликлиник отделений для лечения пожилых пациентов. Об этом, как информирует АГН Москва, рассказала главный гериатр столицы Ольга Ткачева.

«В Министерство здравоохранения РФ направлен новый порядок оказания гериатрической помощи. Если нормативы будут приняты, то в Москве появятся 400 специалистов-гериатров, в больницах организуют стационары для пожилых, а в поликлиниках - амбулаторные службы. Кроме того, должен быть открыт гериатрический центр на базе одного из госпиталей инвалидов войны», - отметила Ткачева.

Ожидается, что новый порядок может быть принят уже в этом году. Согласно нормативам, на каждые 20 тыс. пожилого населения должен приходиться один гериатр. В Москве должны появиться приблизительно 400 гериатров, сейчас в столице около 30 специалистов этого профиля.

В июне этого года на общественное обсуждение Минтруд представил проект распоряжения об организации гериатрической службы в рамках единой системы долговременной медико-социальной помощи. В рамках стратегии планируется усиление врачебных участков с преобладанием пожилого населения за счет введения ставки фельдшера с дополнительной подготовкой по гериатрии. Также ожидается открытие гериатрических больниц и научных центров геронтологии и гериатрии в регионах и Федерального научного центра геронтологии и гериатрии.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно