В медицинских учебниках нет пропаганды отказов от детей

 1791

Изображение с сайта mzsrrf.ruПо поручению вице-премьера РФ Ольги Голодец специалисты Минздрава проанализировали учебную медицинскую литературу на предмет наличия пропаганды отказов от детей с нарушениями здоровья прямо в роддомах, информирует РИА Новости. Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева рассказала, что подобная пропаганда в учебниках, используемых в медицинских вузах, обнаружена не была.

Осенью 2013 года некоторые члены Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере обратили внимание на многочисленные факты навязывания персоналом роддомов отказов от новорожденных детей с тяжелыми врожденными заболеваниями, в частности - с синдромом Дауна. Тогда же было выражено предположение, что основанием для подобного поведения медработником могут быть рекомендации, содержащиеся у медицинской учебной литературе.

«Официальное заключение экспертов: учебно-методическая литература, отвечающая федеральному государственному образовательному стандарту и рекомендованная в качестве учебного пособия для студентов, а также для интернов и ординаторов, не содержит положений, пропагандирующих отказ от новорожденных», — отметила Татьяна Яковлева.

Она добавила, что рекомендации врачам о взаимодействии с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья разосланы по регионам РФ. «Все акушеры-гинекологи, неонатологи и участковые педиатры пройдут обучение по этой программе», — отметила замминистра.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно