В Мали начались клинические испытания вакцины против лихорадки Эбола

 3295

В Мали начались клинические испытания вакцины против лихорадки Эбола
Сотрудники Центра по разработке вакцины Медицинской школы Университета Мэриленда приступили к первой фазе клинического исследования экспериментальной профилактической вакцины против лихорадки Эбола. В исследовании, которое проходит на территории Мали при поддержке местных властей, примут участие работники системы здравоохранения африканского государства. 

Согласно сообщению пресс-службы Университета Мэриленда, первый участник исследования получил экспериментальный препарат в среду 8 октября. На следующий день вакцину ввели еще двум добровольцем. В ближайшее время в исследование будут включены еще 37 человек. 

Экспериментальная вакцины представляет собой модифицированный аденовирус, не представляющий угрозы для здоровья человека и несущий ген, который кодирует один из белков вируса Эбола.  До настоящего времени препарат не испытывался на людях, однако в ходе лабораторных исследований было показано, что он вызывает необходимый для защиты от инфекции иммунный ответ у лабораторных животных.

Задача первого этапа клинического исследования – оценка безопасности вакцины для здоровья человека. Как подчеркивают разработчики, в обычных условиях подготовка к клиническому исследованию занимает не менее 11 месяцев, однако в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в Западной Африке, все необходимые согласования удалось получить в течение 2 месяцев. 
Заражение лихорадкой Эбола происходит при контакте с биологическими жидкостями больного человека. Эта особенность инфекции ставит под удар медиков, ухаживающих за жертвами инфекции. В случае, если эффективность экспериментального препарата будет доказана, врачи и медсестры затронутых эпидемией африканских стран станут первой группой, подлежащей вакцинации. 



Последние новости