В лаборатории вырастили верхний слой кожи

 1901

Изображение с сайта medunion.suМеждународный коллектив исследователей под руководством Даско Илича (Dusko Ilic) из Королевского колледжа в Лондоне (King’s College London) создал в лабораторных условиях полноценный эпидермис – верхний слой кожи человека. Проницаемость биоинженерной ткани оказалась совершенно аналогична свойствам живой кожи. Именно эпидермис является первым защитным барьером, ограждающим человека от внешней среды. Он помогает удерживать воду в организме, а бактерии, вирусы и токсичные вещества – снаружи.

Проницаемость эпидермиса является ключевым параметром при проверке действия лекарств, и до недавнего времени масштаб таких проверок был ограничен небольшими фрагментами ткани, выращенной искусственно, либо животными моделями. Иличу и коллегам удалось получить почти неисчерпаемый источник кератиноцитов из индуцированных плюрипотентных клеток человека. Кератиноциты являются основным структурным элементом верхнего слоя кожи, и ткань, которая получилась у исследователей, по всем признакам оказалась идентична образцам настоящей кожи, полученной с помощью биопсии, и искусственным аналогам, выращенным из эмбриональных стволовых клеток. Функциональные тесты на проницаемость показали высокое сходство с природной тканью.

Ряд заболеваний проявляется в дефектах верхнего слоя кожи. Список таких заболеваний довольно велик, в качестве примера достаточно лишь упомянуть атопический дерматит и ксеродерму. С удобной моделью в виде искусственного эпидермиса можно изучать нормальное развитие кожи, формирование дефектов, процессы и факторы, влияющие на развитие заболеваний, пробовать варианты лечения. В зависимости от типа исходных клеток, используемых для индукции, можно получать разные типы кожи в масштабах, достаточных для промышленных экспериментов. В конечном счете это приведет к ускорению разработки лекарств и косметики, и удешевлению доклинических и клинических исследований.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: эпидермис

Последние новости