В лаборатории СибГМУ разрабатывается новый препарат против аллергии

 2519

В лаборатории СибГМУ разрабатывается новый препарат против аллергии
В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) разрабатывается лекарственный препарат от аллергии на основе полисахаридов люцерны посевной с приниципиально новым механизмом действия и минимумом побочных эффектов, информирует ИНО Томск.

Как рассказала лаборант Центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ Ксения Ровкина, механизм действия нового препарата заключается в смещении дисбаланса в сторону Th1-хелперов. Она пояснила, что лимфоциты Th1 способствуют развитию клеточного иммунного ответа, а Т-хелперы 2 (Th2) вызывают гуморальный иммунный ответ. Вещества, продуцируемые Th2 клетками, имеют прямое отношение к неблагоприятным проявлениям аллергии и астмы. При попадании аллергена в организм наблюдается превращение наивных лимфоцитов в Th2-клетки, и возникает аллергическая реакция.

Она добавила, что у выделенные из люцерны посевной полисахаридов была обнаружена способность к иммунной стимуляции, и вот уже около двух лет идет работа над противоаллергенным препаратом. Для выделения полисахаридов из люцерны собирается качественное сырье, затем его сушат, измельчают, выделяют частицы определенного размера, и из сухой смеси экстракцией извлекают нужное вещество. После нескольких этапов очистки происходит лиофилизация — сушка под вакуумом при низких температурах. Весь процесс получения порошка полисахаридов занимает 3-4 дня.

«Сначала мы учились выделять полисахариды на малых объемах — в химическом стакане 50-200 мл. Затем дошли до пяти литров, а вообще у нас есть оборудование для промышленных объемов — до 100 литров загрузки. Итоговый выход продукта составляет 4,5% от массы исходного материала», — рассказала Ровкина. Она добавила, что препарат скорее всего будет выпущен в таблетках или капсулах.

О внедрении нового препарата в клиническую практику, по прогнозам исследователей, можно будет говорить не ранее чем через пять лет.


Последние новости