В Индии возник острый дефицит лекарств для лечения ВИЧ-инфекции

В Индии возник острый дефицит лекарств для лечения ВИЧ-инфекции

 1963

В Индии возник острый дефицит лекарств для лечения ВИЧ-инфекции
Приблизительно 150 тысяч ВИЧ-инфицированных жителей индии могут остаться без необходимой им антиретровирусной терапии из-за сбоев в системе госзакупок, сообщает Reuters.  Международные благотворительные организации оказывают Индии помощь в дефиците жизненно важных лекарственных препаратов. 

Проблемы с поставками медикаментов возникли в конце сентября, после того как из-за бюрократических проволочек ряд крупных тендеров на поставки медикаментов были заключены с опозданием в несколько недель.  В начале октября Национальная организация по контролю за ВИЧ/СПИДом (NACO), заявила о том, что имеющегося у нее запаса лекарств хватит на несколько дней.

В антиретровирусных препаратах нуждаются около трети из 2,4 миллионов индийцев, живущих с ВИЧ. С учетом того, что Индия является одним из крупнейших поставщиков этих лекарств на международном рынке, их нехватка внутри страны ставит в крайне неудобное положение новое правительство во главе с премьером Нарендрой Моди.

Выигравшие тендеры фармкомпании обещают сделать все возможное, чтобы ускорить поставки. В частности, компания Macleods 
Pharmaceuticals обещает в ближайшее время поставит 13 миллионов доз препаратов антиретровирусной терапии, еще один поставщик – Aurobindo Pharma выражает готовность предоставить 2,4 миллиона доз препаратов к концу октября. 

В связи с экстренной ситуацией NACO разрешила властям индийских штатов самостоятельно закупать лекарства. Небольшие партии ЛС направляют в наиболее неблагополучные регионы страны международные  благотворительные организации.


Последние новости