В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий сотрудников скорой помощи к полицейским

 3516

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий сотрудников скорой помощи к полицейским
Группа депутатов внесла в Государственную думу законопроект, предлагающий уравнять статус врачей скорой помощи и сотрудников полиции и других органов власти, сообщает РИА Новости. Соответствующие изменения предлагается внести в 319 статью УК РФ. Их цель – резкое ужесточение наказаний за нападения на медицинских работников.

Согласно УК РФ, применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти и его близких наказывается лишением свободы на срок до 10 лет. Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо угроза применения насилия в отношении этой категории должностных лиц наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Депутаты Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова предлагают отнести к этой представителям власти не только сотрудников правоохранительных или контролирующих органов и приравненных к ним должностных лиц, но и сотрудников бригад скорой медицинской помощи.

Авторы законопроекта отмечают, что случаи нападения на сотрудников СМП в последние годы участились, при этом, в соответствии с действующим законодательством, виновные в этих правонарушениях лица зачастую получают минимальное наказание, либо вовсе освобождаются от ответственности. «Внесение предлагаемых изменений в статью 318 Уголовного кодекса РФ позволит обеспечить реальную защиту жизни и здоровья медицинского персонала скорой медицинской помощи, создав дополнительные механизмы их защиты», - отмечают депутаты.

Ключевые слова: скорая помощь Госдума РФ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно