В Госдуму внесен законопроект об упрощении выдачи обезболивающих тяжело больным пациентам

В Госдуму внесен законопроект об упрощении выдачи обезболивающих тяжело больным пациентам

 1914

Изображение с сайта boboos.ruПервый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил ввести принцип приоритетности доступа к медпомощи пациентам, которые нуждаются в обезболивании. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента, сообщает РИА Новости.

Документ предусматривает повышение доступности паллиативной помощи пациентам, которым для обезболивания необходимы наркотические и психотропные лекарственные средства.

Помимо этого Герасименко предложил продлить срок действия рецепта на подобные препараты с пяти до 30 дней, а также упростить порядок уничтожения упаковок от использованных ЛС.

«В настоящее время в России люди, страдающие нестерпимыми болями, испытывают значительные трудности в получении необходимых обезболивающих препаратов, зачастую это происходит вследствие излишней забюрокраченности процесса получения, а затем уничтожения наркотических и психотропных лекарственных препаратов», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Также там обозначено, что по данным Международного комитета по контролю за наркотиками, Россия занимает 38-е место из 42 по доступности наркотического обезболивания в Европе и 82-е место в мире.



Последние новости